Как сохранить улов в летнюю жару

Дата: 26 Январь 2011 Рубрика: Летняя рыбалка Комментарии: Нет комментариев

Чтобы пойманная рыба оставалась свежей как можно дольше, ее следует держать живой в садке из досок, между которыми оставлены щели для лучшего обмена воды, а сверху сделана крышка из прутьев или сетки. Садок должен быть прочным и достаточно вместительным, чтобы рыбы, находящиеся в нем, как можно меньше терлись и бились друг о друга.

Садок нужно защищать от прямых солнечных лучей. Если тени нет, то из камыша или веток с листьями можно сплести щиток и накрыть им садок сверху. Не следует опускать его в воду на мелком месте или на прибойной волне.

Чтобы поместить садок поглубже, к нему привязывают груз.

Крупную рыбу сохраняют поодиночке на кукане, опущенном в воду в глубоком месте. Периодически проверяют ее состояние. Уснувшую рыбу немедленно удаляют из садка или снимают с кукана, так как в воде мертвая рыба портится скорее, чем на воздухе. Нередко пойманную рыбу приносят домой испорченной из–за неправильного хранения при транспортировке.

Прежде всего недопустимо долго держать рыбу в теплую пору в закрытых емкостях, ящиках, воздухонепроницаемых мешках. В теплое время года лучшей тарой для перевозки рыбы служит плетеная корзина. Однако и в ней рыбу можно испортить, если сложить ее навалом. Поэтому между рядом лежащими рыбами необходимо сделать мягкую и воздухонепроницаемую прослойку. Для этого рыбу перекладывают невлажной крапивой, осокой, листьями камыша, хрена, черемухи, черной смородины.

Можно также использовать измельченные корни хрена. Неплохо насыпать на плотное дно тары немного сухой горчицы, затем одно из указанных растений вперемешку с рыбой, а сверху поместить открытую пачку горчицы. Если ничего этого под руками нет, то следует положить в корзину мелко нарезанную дольку чеснока — он обладает большой бактерицидной силой. Не надо накладывать в корзину слишком много рыбы, нельзя допускать, чтобы верхние слои давили на нижние. Причем рыбу перед упаковкой ни в коем случае не промывают и укладывают в корзину слегка обсушенной.

Не все виды рыб остаются свежими одинаково долго. Так, щука, окунь или судак при равных условиях хранения сохраняются дольше, чем хариус, подуст или голавль. Таких живучих рыб, как карась и карп, в траве можно довезти домой живыми.

Часто рыба портится, когда ее держат в ведре с водой, поскольку вода лишается кислорода и нагревается. Так можно хранить лишь короткое время небольшое количество мелкой рыбы — живцов.

Поделиться новостью:

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Добро пожаловать на проект "Все о рыбалке ". Вы узнаете как выбрать снасть для рыбалки, рецепт приготовления наживки и приманки для ловли карася, карпа, щуки, окуня и т.д.
 

Решили мы мечту, которая появилась у нас в мае после первых посещений Струговского водохранилища, а именно выехать с ночевкой, а еще лучше с двумя на этот водоем...

 

Большинство начинающих рыболовов не знают, как и где правильно ловить рыбу. Рассмотрим несколько дельных советов для начинающих рыбаков. Первое — мутная...

 

Как спортивные, так и любительские снасти можно условно разделить на четыре вида, каждый из которых применяется в каких-то определенных ситуациях и требует...

26 Сентябрь 2018

Необходимость создания нужного на предстоящий сезон запаса наживок с каждым годом становится все менее критичной....

9 Февраль 2018

Всем известно, что лещ любит верхние или нижние бровки, также выделяет ровные плато, которые находятся рядом с руслом. В...

1 Сентябрь 2012

Карась – рыба не прихотливая, Его часто можно встретить в наших широтах. Карась отличается завидной живучестью,...

1 Июль 2012

Ловля карпа – это наиболее захватывающая из всех видов рыбалок. Карп — обитатель многих водоемов, в которых...

Свежие комментарии
  • Антон:Щука с таким цветом не очень вкусная, у м’яса есть вкус болота…
  • Дмитрий:Молодцы ребята!щуки красавицы белорусские!лайк!
  • Никит:Дмитрий, Пробовать конечно можно. Но эффективности, по сравнению с обычной мормышкой, никакой. Я уже пробовал....