Копчёный окунь
Окунь — это один из самых распространённых видов рыбы, который успешно ловится всю весну. Из крупных экземпляров можно приготовить множество вкусных блюд, а мелкие окуни будут незаменимы для копчения. Находясь на природе всегда хочется попробовать что-то вкусное и необычное.
Сидя у костра и вдыхая аромат готовящейся рыбы вам не один раз захочется повторить это снова и снова и хоть чуточку уйти от цивилизации и вернуться в те времена, когда наши предки готовили пищу на живом огне.
Для того, чтобы копчёные окуни вышли вкусными, их необходимо правильно подготовить. Для этого каждую рыбёшку натираем солью и складываем в миску, накрываем пищевой плёнкой, чтобы рыба не заветрилась, и ставим в холодильник на сутки.
После засолки сливаем образовавшийся тузлук и тщательно промываем окуней несколько раз. Очень удобно это делать в большой миске или кухонной мойке.
После того, как мы смыли с рыбы всю соль, оставляем её вымачиваться в чистой воде на 30-40 минут. Желательно за это время воду пару раз сменить.
В коптильню насыпаем мелкие щепки и опилки.
Кладём сверху решётку и укладываем на неё первый слой рыбы.
Накрываем второй решёткой и раскладываем оставшуюся рыбу.
Закрываем крышкой и ставим на огонь.
Как только из под крышки появится белый дым, начинаем отсчёт времени. Для приготовления мелкой рыбёшки понадобится около 15-20 минут, если рыба крупная, то время копчения займёт 30-40 минут.
После того, как время истекло, снимаем коптильню с огня и ставим остужаться. По технологии, крышку желательно не снимать до полного остывания, так как от сильного жара жир, вышедший из рыбы может воспламениться.
Когда коптильня остынет, аккуратно снимаем крышку, выпускаем пар и смотрим на результат наших стараний.
Успех правильного копчения зависит от многих факторов, а именно: от вида дров, силы огня, размера коптильни и самой рыбы, а самое главное — от вашего желания. Ароматная копчёная рыба непременно станет приятным атрибутом вашего отдыха на природе и вкусной наградой за все ваши старания .

Обязательно посмотрите и эти записи:
Перепечатка любых материалов сайта без активной ссылки запрещена!